La Sezione
di Trieste del WWF organizza una rassegna dedicata ai prodotti a chilometro
zero del litorale triestino e istriano, rassegna, alla quale parteciperanno i produttori appartenenti ai progetti Carsonature (https://carsonature.wordpress.com/)
e Joseph (http://joseph.land/).
Lo scopo
dell’iniziativa è presentare, promuovere e valorizzare l’attività dei produttori
locali, offrendo loro una vetrina per far conoscere ai cittadini i loro cibi;
per sancire così un’alleanza tra mondo della produzione agricola, tradizionale
e le associazione di tutela.
I cibi,
per farsi conoscere, hanno bisogno della gastronomia; questo microfono
culturale lo affidiamo a un giovane cuoco, Marco Costanzo, che, tra tradizione
e creatività, ci preparerà delle piccole degustazioni.
In
occasione dei cinque brevi incontri, che avverranno presso la Società
Canottieri Adria 1877 che ci ospita (pontile Istria delle Società veliche e
canottiere), potremo anche incontrare i produttori e conoscere le loro aziende.
La
partecipazione è riservata ai soci del WWF e della Società sportiva Adria
nonché su invito. È gradita la prenotazione scrivendo a wwftrieste@gmail.com.
8 novembre
|
Carso e natura: percorsi tematici tra
allevamenti, agricoltura biologica ed ecologica
|
11:30-12:00
|
Nel corso di questo primo appuntamento
assaggeremo la gustosa carne biologica della razza bovina carsolina (Polazzo)
e i vini naturali dell’azienda J.Klar. Presentazione a cura del coordinatore
di Carsonature® Stefano Carta.
|
|
|
15 novembre
|
Carso e natura: esperienze di vegetarianismo e
veganismo
|
11:30-12:00
|
Il vegetarianismo e il veganismo ci sono ostici?
O semplicemente noiosi? I piatti a base delle verdure e degli ortaggi delle
aziende Ghighil e Visintin (entrambi appartenenti a Carsonature®)
preparati da Marco ci faranno cambiare idea….Il tutto accompagnato dal succo
di Terrano dell’azienda Kovac.
|
|
|
22 novembre
|
Il Mare
|
11:30-12:00
|
Appuntamento dedicato al mare. Marco preparerà
il pesce tipico del nostro litorale facendo uso dei prodotti di spicco del
nostro territorio: branzino del nostro litorale, il sale delle saline della
vicina Slovenia, l’olio d’oliva locale, il vino del Carso.
|
29 novembre
|
Sul
Carso con Joseph®:
agricoltura sociale e biodiversità
|
11:30-12:00
|
Cos’hanno in comune il formaggio Jamal, i vini
di Prepotto e la lavanda di Graad? Che sono riuniti nel progetto Joseph. La
piattaforma Joseph.land riunisce infatti i produttori
che vogliono offrire l’esperienza di vivere il Carso in maniera autentica e
consapevole. Presentazione a cura del
coordinatore di Joseph ® il Sig. Milic.
|
06 dicembre
|
Il
gusto della tradizione: il progetto Boskarin per la tutela delle razze
autoctone
|
11:30-12:00
|
Quest’ultimo appuntamento è dedicato al ritorno
della tradizione. Lungo tutto il litorale gli allevatori stanno reinserendo
specie autoctone grazie al progetto interreg ita-slo BiOdiNet. Marco Costanzo ci preparerà degli spuntini
utilizzando la carne della specie tradizionale Boskarin.
|
Nessun commento:
Posta un commento